Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием

Статьи
В чем отличие тонзиллита от фарингита?

В чем отличие тонзиллита от фарингита?

Наступление осенне-зимнего периода несет за собой повышение заболеваемости ОРВИ, распространённым симптомом которых, является боль в горле. Мы часто слышим о том, что понятия тонзиллита и фарингита взаимно заменяются, но это неверно. В чем их отличие, и какие способы лечения? В статье подробно рассмотрим данный вопрос.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это воспалительный процесс, локализацией которого являются небные миндалины. Данное заболевание может протекать как в острой форме, так и возможно развитие хронического тонзиллита с частыми обострениями. Причиной данного заболевания является инфекция вирусной или бактериальной этиологии, что существенно влияет на течение болезни и выбор методики лечения. Тонзиллит вирусного происхождения характеризуется болью и дискомфортом в горле, трудностями при глотании. При осмотре ротовой полости – миндалины красного цвета, без налета, температура тела колеблется в пределах 37.0 – 38.0 градусов Цельсия, но и возможен вариант течения болезни без ее повышения.

Тонзиллит бактериального происхождения, частой причиной которого являются  стрептококки, называют еще стрептококковой ангиной. Пациент жалуется на повышение температуры тела до 39 градусов, сильную боль в горле, недомогание и слабость. Миндалины при этом ярко-красного цвета, с выраженным налетом белого или белесовато-желтого цвета, подъязычные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненные при пальпации.

Возможные осложнения бактериального тонзиллита

Стрептококковая ангина коварна тем, что при отсутствии правильного лечения – применения антибактериальных препаратов – стрептококк может поражать другие органы (сердце, почки), потому как он имеет тропность к почечной паренхиме и сердечной мышце. Поэтому часто в течение 2-3 недель у таких пациентов может развиться вторичный миокардит или гломерулонефрит, течение которых имеет неблагоприятный прогноз для здоровья.

Что такое фарингит?

При фарингите патологический процесс локализуется в слизистой оболочке ротоглотки. Наиболее частой причиной фарингита являются вирусы (аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа, парагрипп). Фарингит не является самостоятельным заболеванием, а становится одним из проявлений острой респираторной инфекции.

Как лечить тонзиллит?

Лечение воспалительного процесса в небных миндалинах зависит от причины его развития. Тонзиллит вирусного происхождения лечится применением местных антисептических средств в виде пастилок для рассасывания и растворов для полоскания горла. Важным аспектом является обильное теплое питье и частое проветривание помещения, а также соблюдение постельного режима в остром периоде ОРВИ.

В случае бактериальной ангины необходимо применение антибактериальных препаратов. Наибольшую эффективность доказали защищенные пенициллины, потому что они обладают широким спектром действия относительно многочисленного ряда грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов, а самым главным их фактором результативности является стойкость относительно бета-лактамазы, продуцируемой стрептококками. Также важным аспектом в применении антибиотиков при лечении ангины есть соблюдение курса приема препарата для предупреждения развития антибиотикорезистентности и нежелательных осложнений болезни. Вспомогательными методами лечения являются местное применение антисептиков, частое обильное питье, прием пищи, не раздражающей слизистую оболочку горла и самых миндалин. 

Лечение фарингита

При фарингите лечение не отличается от основных принципов терапии острых вирусных инфекций, а именно:

  • Полоскание ротовой полости антисептиками, применение пастилок, леденцов для рассасывания.
  • Частое обильное питье.
  • Промывание носовой полости солевым раствором.
  • Частое проветривание помещения, использование увлажнителя воздуха.
  • Постельный режим.
  • Прием жаропонижающих препаратов при температуре тела выше 38.5 градусов