Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Запись на прием
Доктор зір

Статьи
Почему за ушами могут появляться шишки? Возможные причины

Почему за ушами могут появляться шишки? Возможные причины

Чаще всего узелки и даже шишки, которые формируются за ушами, являются безвредными. Появление таких новообразований может сигнализировать о необходимости проведения медикаментозного лечения. Но, стоит заметить, что такие симптомы редко говорят о наличии опасной болезни.

Причины формирования шишек за ушами

Существует целый ряд проблем со здоровьем, которые могут послужить причиной формирования узлов и шишек за ушами. Наиболее вероятно, что такая проблема может появиться при следующих заболеваниях:

  • мастоидит;
  • средний отит;
  • инфекция;
  • абсцесс;
  • лимфаденопатия;
  • акне;
  • жировая киста.

При обнаружении каких-либо подозрительных новообразований, например, шарика за ухом следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты нашей клиники готовы провести обследование, определить причины развития недуга и назначить необходимое лечение.

Мастоидит

При развитии ушной инфекции, в отсутствии должного лечения, нередко возникают осложнения. Мастоидит – достаточно серьезная ушная инфекция, развивающаяся в сосцевидном отростке, костном выступе за органом слуха. Такое инфекционное заболевание может привести к появлению наполненной гноем кисты. Пациент обычно ощущает такие образования, как маленькие шишки за ухомили практически незаметные комки.

Средний отит

Средний отит – еще одна из разновидностей ушной инфекции, которая может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. Для такого заболевания характерно появление шишки за ухом,которая достаточно болезненна и может вызвать отек. Такая болезнь приводит к заметной даже невооруженному глазу опухоли.

Лечение таких патологий предполагает применение сильнодействующих антибиотиков, которые способны не только облегчить проявление симптомов, но и побороть инфекцию. Правильное лечение может быть назначено лишь опытным врачом, который проведет полноценное обследование для подтверждения диагноза.

Инфекционные заболевания

Если за ухом появилась шишка, то вполне возможно, что причина такой патологии кроется в осложнении вирусной инфекции. Отек в области лица и шеи может быть вызван целым рядом заболеваний:

  • мононуклеоз;
  • ангина;
  • корь;
  • ветряная оспа.

Лечение перечисленных болезней должно производиться под пристальным наблюдением врачей.  

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия – вторичная инфекция горла или уха, начинающая свое развитие из лимфатических узлов. Эти органоподобные структуры представляют собой небольшие образования, расположенные по всему человеческому телу, включая таз, подмышки, шею и уши.

При развитии инфекционных заболеваний лимфатические узлы будут воспаляться, что является реакцией иммунной системы на возбудители заболевания. Расположенные за ушами шишки будут постепенно увеличиваться в размере. Поэтому при подозрении на лимфаденопатию необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированным специалистам.

Абсцесс

При заражении тканей и клеток в воспаленной области может развиться абсцесс. Такой процесс является естественной реакцией человеческого организма на инфекцию и представляет собой попытку убить болезнетворные вирусы и бактерии. Накапливаемые в области заражения лимфоциты постепенно отмирают и превращаются в гной. Абсцесс обычно является достаточно теплым на ощупь и весьма болезненным.

Акне

Болезнь акне возникает в результате засорения волосяных фолликул и встречается преимущественно у подростков. После скопления жира и мертвых кожных клеток в порах могут сформироваться прыщи или узелки. В некоторых случаях новообразования могут иметь достаточно внушительный размер, твердую структуру и достаточно сильную болезненность.

В нашей клинике вы можете записаться на консультацию к опытному врачу, который проведет осмотр, подскажет, что делать, если за ухом шишка, и при необходимости назначит дополнительные обследования.

Записаться на прием

Call center круглосуточно: (050) 356-30-03; (073) 466-23-68; (044) 250-40-16;
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Клиника доктор ЛОР расположена в Живописном месте нового массива Голосеевского района на ул. Ломоносова 71в - "ЖК Солнечная Брама".

Киев, ул. Ломоносова, 71в

email: info@doctorlor.ua