Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Запись на прием
Доктор зір

Статьи
Почему может возникать ощущение кома в горле?

Почему может возникать ощущение кома в горле?

Ощущение кома в горле – не редкость, такое безболезненное чувство возникает у многих людей, по крайней мере, хотя бы раз в жизни. Другое дело, когда такое ощущение тревожит человека в течение продолжительного времени, сопровождается болью или дискомфортом. Почему возникает ощущение кома в горле, и когда следует обратиться за медицинской помощью? Сегодня проведем детальный обзор данного вопроса.

Причины кома в горле

Известно то, что ощущение комка в горле при глотании может развиться как у детей, так и у взрослых, внезапно появиться и так же исчезнуть. Точной причины развития этого симптома врачи назвать не могут, потому что развитие кома в глотке может сопровождаться активацией множества механизмов:

1.  Мышечное напряжение.

При разговоре или глотании мышцы глотки часто расслабляются, и в том случае, если они расслабляются чрезмерно, может появиться чувство кома или дискомфорта в горле.

2.  Потеря координации мышц.

Синхронная работа мышц горла важна для процесса глотания пищи, но когда развивается слабость и недостаточная сокращаемость этих групп мышечных волокон, тогда наблюдается ощущение кома в глотке, как при проглатывании пищи, так и слюны.

3.  Кислотный рефлюкс.

При слабости сфинктера, который предупреждает обратный поток пищи из желудка в пищевод и забрасывание соляной кислоты, что провоцирует развитие оттёка и раздражения слизистой оболочки глотки, возможно развитие чувства пробки и дискомфорта.

4.  Прием носовых капель.

Также развитие данного симптома наблюдается тогда, когда много слизи накапливается на задней стенке горла, а при закапывании носовыми каплями она отделяется, что может вызвать неприятное ощущение и повысить ее чувствительность.

5.  Эмоциональное переживание.

В том случае, если на человека нахлынули резкие положительные или отрицательные эмоции, внезапная радость или тревога, происходит активация симпато-адреналовой системы, что приводит к повышению артериального давления, сокращения мышц и может быть причиной комка в горле.

Когда нужно обратиться к врачу?

Краткосрочное ощущение кома в горле не опасно и не должно быть поводом для волнения. Но если симптомы кома в горле тревожат вас постоянно, сопровождаются болью и дискомфортом, лихорадкой, мышечной слабостью, потерей веса, мешают глотать слюну или пищу, или его наличие можно определить визуально – тогда необходимо обратится за медицинской помощью к врачу отоларингологу, который поможет определить причину данного состояния и назначит необходимое лечение.

Лечение кома в горле

Лечение такого симптома зависит от причины его развития, но в большинстве случаев терапия этого состояния подразумевает применение:

  • Мышечной терапии (инструментальные методы, техника релаксации Джекобсона).
  • Назальных спреев, которые разжижают накопившуюся слизь, увлажняют слизистую оболочку носа и ротоглотки.
  • Антацидов – препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и препаратов ингибиторов протонной помпы – лекарственных средств, которые уменьшают ее синтез париетальными клетками слизистой оболочки желудка и тем самым уменьшают гастроэзофагальный рефлюкс.
  • Антистресс терапии, что помогает научиться сохранять самообладание при различных эмоциональных переживаниях.

Профилактика развития ощущения кома в горле

Для того чтобы предупредить развитие кома в горле, нужно всегда тщательно заботиться о его здоровье, а именно:

  • Не курить. Курение – губительная привычка, которая негативно воздействует на слизистую оболочку носоглотки и является известным канцерогеном.
  • Пить много воды. Достаточное количество воды необходимо для правильной работы множества органов и систем организма, а также для хорошего увлажнения слизистой оболочки, потому как сухая слизистая носа и горла – отличный плацдарм для взаимодействия с патогенной микрофлорой и развития инфекционных заболеваний.
  • Не кричать, тем самым предупредить перенапряжение голосовых складок и мышц горла

Записаться на прием

Call center круглосуточно: (050) 356-30-03; (073) 466-23-68; (044) 250-40-16;
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Клиника доктор ЛОР расположена в Живописном месте нового массива Голосеевского района на ул. Ломоносова 71в - "ЖК Солнечная Брама".

Киев, ул. Ломоносова, 71в

email: info@doctorlor.ua