Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Запись на прием
Доктор зір

Статьи
Какие бывают травмы внутреннего уха?

Какие бывают травмы внутреннего уха?

Одной из наиболее серьезных проблем отоларингологии является механическая травма внутренней части уха. При возникновении подобной патологии следует незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и окажет необходимую помощь. В случае правильного лечения вам удастся свести к минимуму неприятные последствия и избежать дальнейшего ухудшения здоровья.

Особенности травмы

Травма внутреннего уха является наиболее вероятной причиной травматического шока, который проявляется целым рядом специфических признаков. Среди основных симптомов подобного повреждения можно выделить нарушение вестибулярного аппарата и функционирования основных анализаторов звука, очаговые или общие поражения головного мозга.

Ранения, взрывные повреждения и контузии внутреннего уха сказываются на мозговой деятельности и относятся к черепно-мозговым травмам. Причины ушных травм обычно заключаются в периодическом или постоянном воздействии на ухо патогенных факторов физического или механического происхождения. Подобное травмирование является основным фактором нарушения целостности уха не только на анатомическом, но также и на более глубоком уровне.

Серьезное повреждение ушного лабиринта

Контузия уха – травма основного органа слуха, включающая несколько повреждений его основных структур, которые возникли в результате сотрясения, ушиба или перелома участка черепной коробки. Такие травмы обычно являются причиной кровоизлияния и гипоксического отека.

Если полученный удар пришелся на височную область, то его энергия передается на ушной лабиринт, через внутренние жидкости и костную ткань. Травмировать ухо намного проще, чем другие внутричерепные структуры, ведь его рецепторы и перепонки наиболее восприимчивы к серьезным механическим нагрузкам.

Какие травмы могут привести к повреждению внутреннего уха?

Основной причиной серьезного повреждения органов внутреннего уха обычно являются ЧМТ различного характера:

  1. В основание черепа. Нарушение целостности в этой области обычно происходит при неудачном падении или сильном ударе в область затылка.
  2. В области виска.
  3. Продольный перелом. Эта разновидность травмы является наиболее частой и составляет более 80% от всех видов ЧМТ.
  4. Поперечное нарушение целостности черепа. Наблюдается в результате повреждения затылочной и затылочно-теменной области черепной коробки.
  5. Косой перелом черепной коробки. Возникает как следствие удара в затылочно-сосцевидную область головы.
  6. Атипичное повреждение. Такое нарушение целостности костей проходит в области их наименьшего сопротивления.

Любое из описанных нарушений нуждается в оказании срочной медицинской помощи, что поможет минимизировать серьезные последствия и осложнения.

Основные симптомы

Находясь в сознательном состоянии, пациент с травмой внутреннего уха может жаловаться на следующие субъективные проявления болезни:

  • сильное головокружение;
  • шум в голове;
  • тошнота;
  • посторонние звуки в одном или обоих ушах;
  • иллюзия движения окружающих объектов.

При обследовании опытным специалистом также наблюдается следующий ряд объективных признаков повреждения:

  1. Нарушения слухового восприятия.
  2. Паралич отводящего и лицевого нервов.
  3. Спонтанный нистагм.
  4. Разрыв барабанной перепонки.
  5. Плохое динамическое и статическое равновесие.
  6. Низкие показатели координационных тестов.

Если после получения удара в височную часть головы, человек замечает проявление какого-либо из перечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Записаться на прием

Call center круглосуточно: (050) 356-30-03; (073) 466-23-68; (044) 250-40-16;
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Клиника доктор ЛОР расположена в Живописном месте нового массива Голосеевского района на ул. Ломоносова 71в - "ЖК Солнечная Брама".

Киев, ул. Ломоносова, 71в

email: info@doctorlor.ua