Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием

Статьи
Как возникает воспаление внутреннего уха (лабиринтит)?

Как возникает воспаление внутреннего уха (лабиринтит)?

Одной из популярных проблем отоларингологии является воспаление внутреннего уха. Организм человека устроен таким образом, что два вестибулярных нерва, посылающие к головному мозгу данные о расположении тела в пространстве, располагаются в ушном лабиринте. При нарушении работы какого-либо из нервов специалисты диагностируют такое заболевание как лабиринтит.

Особенности заболевания

Воспаление внутреннего уха, симптомы которого включают головокружение и тошноту, может препятствовать некоторым активностям. Например, при лабиринтите сложно справиться с вождением транспортного средства, теряется работоспособность, и могут наблюдаться нарушение или потеря слуха. Адекватное лечение может существенно уменьшить проявление симптомов и облегчить состояние.

К развитию заболевания могут привести различные факторы, в том числе и болезнетворные вирусы и инфекции. Если у вас болит ухо, то необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.

Лечение обычно включает употребление назначенных отоларингологом медицинских препаратов, которые позволяют снять симптомы. Обычно время до полного выздоровления, при правильной терапии, составляет 1-2 месяца.

Симптоматика

Основные симптомы воспаления уха могут появиться неожиданно и остро проявляться в течение нескольких дней. Со временем симптоматика существенно снижает интенсивность, но может повторяться при резких движениях головы.

Среди основных проявлений болезни можно выделить следующие признаки:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • звон или жужжание в ухе;
  • рвота;
  • потеря равновесия;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы с фокусировкой глаз;
  • нарушение слуха.

Если у вас появились признаки воспаления уха – запишитесь на консультацию к специалисту. Опытный врач не только проведет осмотр и необходимое обследование, но также порекомендует, что делать при воспалении уха.

Причины развития

В большинстве ситуаций к возникновению лабиринтита приводит одни из следующих факторов:

  • респираторные заболевания;
  • вирусные инфекции внутреннего уха;
  • герпес;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • паразиты.

К увеличению риска заболевания лабиринтитом приводят следующие факторы:

  1. Частое употребление алкогольных напитков.
  2. Курение.
  3. Аллергия.
  4. Хроническая усталость.
  5. Недосыпание.
  6. Сильный стресс.
  7. Употребление определенных лекарств.

Врачами было замечено, что достаточно часто симптомы воспаления внутреннего уха появляются у людей, которые принимают лекарства без назначения врача.

Когда следует обратиться к врачу?

Появление симптомов лабиринтита должно сразу же насторожить вас. При каких-либо подозрениях на отит внутреннего уха запишитесь на консультацию к опытному отоларингологу. Помните, что часто симптомы лабиринтита могут являться признаками более серьезных проблем со здоровьем.

Если вы столкнулись с нарушениями речи, обмороком, лихорадкой, слабостью, двоением зрения, судорогами – незамедлительно обратитесь к врачу. Записаться к отоларингологу нашей клиники можно по указанному на сайте номеру контактного телефона.

У нас работают только опытные и талантливые врачи, которые выполнят полноценный осмотр с комплексной оценкой неврологического состояния. Благодаря качественной диагностике, врач точно поставит диагноз и назначит необходимое лечение.