Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в
Режим работы
пн. - пт.: 8:00 - 20:00
сб. - вс.: 9.00 - 18.00
Запись на прием
Доктор зір

Статьи
Что за процедура "продувание ушей"

Что за процедура

Воспаление среднего уха является одной из разновидностей отита, которая способна поразить оба уха. Для предотвращения развития данного заболевания, а также для его профилактики, воспользуйтесь процедурой продувания ушей.

Продувание слуховой трубы – это введение в среднее ухо воздуха под давлением в слуховую трубу с диагностической и лечебной целью. Процедура рекомендуется при лечении последствий хронических и острых воспалений среднего уха, а также после тимпанопластики. Продувание ушей противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в носу и носоглотке в связи с возможностью заноса воздушной струей возбудителей инфекции в барабанную полость, а также развития гнойного, острого или среднего отита.

Особенности продувания ушей

Процедура продувания ушей проводится по способу Политцера или с помощью катетера. Посредством способа Политцера продувание осуществляется с помощью резинового баллона емкостью от 300 до 500 мл, который соединен с трубкой, заканчивающейся оливой. Последняя вводится в ту или иную ноздрю или же в обе по очереди, а пальцами левой руки плотно прижимаются оба крыла носа. Таким образом достигается фиксация оливы и необходимое ее герметичное введение.

После этого пациент должен сделать глоток воды и произнести слова «как же-как же», «раз-два», «гик-гук» и т.д. Это необходимо для того, чтобы поднять мягкое небо. Когда пациент произносит последнее слово и делает последний глоток, баллон сжимается легко и не форсировано.

Продувание ушей контролируется либо ощущениями пациента либо с помощью отоскопа, который представляет собой резиновую трубку, которая снабжена небольшими оливами по концам, одна из которых вставляется в ухо пациента, а другая – в ухо врача. При удачном продувании и больной и врач ощущают дующий шум, в процессе которого у больного исчезает ощущение заложенности уха и восстанавливается слух.

Процедура продувания ушей также может происходить с помощью катетера. Для ее проведения необходима предварительная риноскопия с целью выяснения наличия каких-либо препятствий, которые нельзя обойти, к проведению катетера. После этого осуществляется анестезия с помощью смазывания дна полости носа специальным раствором. Для продувания применяются катетеры различной длины и толщины.

Преимуществом данного метода выступает то, что каждое ухо продувается в отдельности и сила вдувания при этом точно регулируется.

Техника продувания ушей требует знания анатомических особенностей носоглотки и носовой полости, а также соответствующих навыков. Поэтому данную процедуру должен выполнять только опытный специалист, во избежание повреждения слизистой оболочки и последующего развитии эмфиземы в результате самостоятельного выполнения процедуры.

Продувание ушей в Киеве вы можете пройти в клинике ДокторЛор. Для записи на прием к специалисту для диагностики и проведения процедуры у нас просто позвоните по указанным телефонам, или воспользуйтесь быстрой формой заполнения онлайн заявки на сайте.

Записаться на прием

Call center круглосуточно: (050) 356-30-03; (073) 466-23-68; (044) 250-40-16;
Адрес
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Клиника доктор ЛОР расположена в Живописном месте нового массива Голосеевского района на ул. Ломоносова 71в - "ЖК Солнечная Брама".

Киев, ул. Ломоносова, 71в

email: info@doctorlor.ua