Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
ПН - ВС 8:00 - 20:00
Гемангиома у новорожденных детей: политика активного невмешательства
07 мая

Гемангиома у детей — это доброкачественное новообразование, с которым малыш, как правило, рождается, или которое появляется у ребенка в первый месяц жизни. По статистике гемангиомы «атакуют» 10 % ребятишек.

Что такое гемангиома?Далеко не каждое новообразование на коже справедливо называть гемангиомой. Чтобы точно понимать что к чему, дадим четкие признаки гемангиомы:

·  это самая распространенная доброкачественная опухоль;

·  она возникает только у детей в период от рождения до 1-2 месяцев;

·  гемангиомы встречаются у каждого 10-го ребенка на планете;

·  точные причины возникновения гемангиом до сих науке неизвестны;

·  чаще гемангиомы случаются у девочек, чем у мальчиков (обычно на 3 девочки с гемангиомами приходится только 1 мальчик);

·  гемангиома может быть в виде плоского пятнышка, а может быть выпуклой, может увеличиваться вширь, а может расти вглубь;

·  гемангиома у новорожденных может быть любого размера;

·  главный признак, который отличает гемангиому от любых других новообразований — она состоит из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия);

·  как правило, если на поверхности кожи имеется более 3-х гемангиом, они есть и на внутренних органах ребенка;

·  у подавляющего большинства детей гемангиома проходит сама по себе.

Природа возникновения гемангиом у детей. Увы, но точные причины и факторы возникновения гемангиом у детей медицинской науке неизвестны. Однако, врачи убеждены, что природа возникновения гемангиом исключает наследственность.

Механизм возникновения гемангиом у новорожденных примерно следующий: клетки внутренней поверхности сосудов (так называемый эндотелий) на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода в силу неких неизвестных науке факторов попадают «по ошибке не по адресу», и когда малыш рождается, они преобразуются в доброкачественную опухоль, которая возникает на коже, на слизистых, и порой даже — на внутренних органах ребенка. Это опухоль некоторое время растет и развивается, а потом, в большинстве случаев, самоликвидируется без каких-либо последствий.

Медики полагают, что риск возникновения гемангиом увеличивается в разы, если:

·  беременность многоплодная (двойня, тройня и т.д.);

·  мама к моменту родов уже имеет возраст старше 38 лет;

·  ребенок рождается с малым весом или же недоношенным;

·  имела место эклампсия во время беременности.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у ребятишек, родившихся в срок.

Фазы существования гемангиом:

·  Появление, обнаружение(либо она уже есть на теле ребенка в момент его рождения, либо появляется в первые 3-4 недели после родов);

·  Фаза активного роста(во всех случаях рост опухоли должен закончится к 1 году);

·  Приостановление роста(период, когда гемангиома окончательно перестает расти);

·  Фаза обратного развития(период, за время которого опухоль постепенно теряет в размерах);

·  Фаза инволюции(тоесть фаза биологического регресса и исчезновения, которая приходится обычно на возраст ребенка 5, 7 или 9-10 лет).

Главное правило: не трогать, но наблюдать и фиксировать! В подавляющем большинстве случаев никакого лечения и уж тем более оперативного вмешательства гемангиома, образовавшаяся в «правильном» месте, не требует. И тем не менее, за ней нужно тщательно и регулярно наблюдать — с какой динамикой увеличивается в размерах, куда именно простирается рост, меняет ли цвет и т.п. Раз в 1-2 недели необходимо обязательно показываться педиатру.

Случаи, при которых показано удаление гемангиом. Опытный и благоразумный врач никогда не предложит родителям малыша, у которого обнаружились гемангиомы, удалять их, не раздумывая. В большинстве случаев эти опухоли подлежат лишь регулярному наблюдению и только. Потому что через 5, 7 или максимум 10 лет они проходят самостоятельно.

Другое дело, если гемангиомы расположены на теле ребенка в рискованной близости к жизненно важным органам, или «ведут себя», не соответствуя своей природе. В этих случаях детский хирург детально оценивает ситуацию и на каждом осмотре принимает решение — подлежит ли гемангиома удалению уже сейчас, или еще какое-то время за ней можно просто наблюдать.

Ситуации, при которых гемангиомы удаляются:

·  Образование гемангиомы на слизистой оболочке.Например, если гемангиома появилась на глазу или на гортани, или она растет в полость уха. Суть в том, что, входя в фазу активного роста, гемангиома может необратимо повредить орган. Либо, если например опухоль расположена на гортани, она может в какой-то момент перекрыть доступ воздуха, что само по себе смертельно опасно.

·  Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстийорганизма (глаза, наружные слуховые проходы, рот, нос, анус, половые органы). Суть в том, что рост гемангиом непредсказуем. Внезапно опухоль может начать активно расти вглубь, задевая или даже перекрывая естественное физиологическое отверстие или проход. Что, в свою очередь, может напрямую угрожать жизни малыша.

·  Появление и рост гемангиомы в месте, где ее легко травмировать. Например, на животе, или на боку — как раз в том месте, где обычно находится пояс брючек или колготок. Гемангиомы на животе дети, как правило, просто сковыривают. Новообразования в районе пояса травмируются при каждом неаккуратном одевании-раздевании. Само по себе травмирование гемангиомы не опасно — покровит немного, как обычная ранка и затянется. Но многократное травмирование — всегда повод для удаления.

·  Если малышу уже исполнилось 1,5-2 года, а гемангиома продолжает увеличиваться в размерах.В норме к году рост любой гемангиомы должен приостановиться и постепенно перейти в фазу обратного развития. Если этого не происходит — опухоль удаляют.

·  Если ребенку исполнилось уже 10 лет, а гемангиома так и не пропала самостоятельно.

Гемангиома: тест на родительское терпение. Конечно, если у Вашего малыша возникла «неприглядная» опухоль, особенно на видном месте, то не мудрено, что удержаться от желания удалить опухоль раз и навсегда вам крайне тяжело.Тем не менее, современные медики убеждены, что не стоит лишний раз агрессивно вторгаться в организм человека, и особенно — в организм ребенка. Если что-то с великой вероятностью пройдет самостоятельно, то надо просто набраться терпения и подождать.