Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
ПН - ВС 8:00 - 20:00
Когда ранние овощи и фрукты действительно полезны?
18 апреля

С приходом такой долгожданной весны хочется не только обновить свой гардероб, завести любовный роман или открыть для себя что-то новое в увлекательном путешествии или диковинном хобби, но и банально побороть надоевшую за долгую зиму депрессию и освежить рацион питания.

Одна из причин, из-за которой мы с нетерпением ожидаем весны, это широкое изобилие свежих фруктов и овощей на прилавках рынков и супермаркетов. Они только что с грядки, свежие и красивые, яркие и сочные - огурцы и помидоры, укроп и петрушка, зеленый лучок, капуста и редиска, а еще морковь, свекла и такой долгожданный молодой картофель! Рука так и тянется заплатить пусть и относительно высокую цену за такой желанный глоток весенней свежести. Но так ли это вкусно и полезно?

Кому-то покажется глупым и предосудительным отказываться от фруктов и овощей, любезно выращенных для нас отечественными или зарубежными аграриями. Естественно, все мы знаем, что апрель и май, а уж тем более март - не сезон для выращенных на открытых грунтах овощей, но что плохого в том, что мы покупаем тепличные продукты, ведь большая доза удобрений, кажется, ускоряет их рост, но не отражается на качестве. Это заблуждение, но не повод для отказа от ранних овощей и фруктов. Для того чтобы извлечь из их потребления максимум пользы и не нанести организму вред, необходимо придерживаться простых правил по выбору и приготовлению данной продукции.

В чем опасность ранних овощей и фруктов?Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может по причине перенасыщения организма пестицидами и нитратами, содержащимися в определенных количествах в овощах, выращенных "в ускоренном режиме". Недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений, в результате получают аппетитные на вид, но не всегда вкусные и еще чаще неполезные плоды. Нитраты, соли азотной кислоты, в организме человека, а порой и просто в холодильнике, склонны преобразовываться в нитриты, соли азотистой кислоты, а именно последние невероятно вредны.

Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений.

Как выбрать наименее вредный продукт?Для тех, кто не считает целесообразным приобретение экотестера, уместным будет следующий набор рекомендаций:

·  приобретайте овощи и фрукты в специализированных точках, ни в коем случае не на обочине загородной трассы или стихийном рынке;

·  не стыдитесь спросить у продавца заключение лабораторной проверки его продукции, в таком документе будет указано содержание тех же нитратов и пестицидов в каждой конкретной партии;

·  приобретайте фрукты и овощи натурального вида - они не должны быть чрезмерно велики, необычайно яркой окраски, блестеть и сиять, будто отполированные;

·  разные овощи и фрукты по-разному впитывают удобрения, наиболее склонными к накоплению в себе нитратов являются листовой салат и зелень, капуста, кабачки и огурцы, морковь и свекла.

Как минимизировать количество вредных веществ в плоде по прибытию на кухню? Ранние овощи и фрукты настоятельно рекомендуется подвергать определенной обработке перед потреблением:

·  Элементарно, перед потреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода.

·  Очищайте кожуру овощей - в это время года она скорее источник нитратов, нежели витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок.

·  Нитраты в большем количестве сосредотачиваются у оснований плодов, в стеблях и черенках - употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжки и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте "попки" у овощей приблизительно на один сантиметр.

·  Перенасыщенные удобрениями морковь и свеклу легко узнать по бледновато-белой сердцевине, а огурцы - по желтоватым срезам.

·  Вымачивайте плоды в воде - в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока, нескольких заходов по 15-30 минут будет достаточно, эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей фрукты или овощи, хорошо обсушивайте плоды; при этом все витамины сохраняются.

·  Поддавайте овощи термической обработке, вредные вещества уничтожаются, но и витамины же с ними.

·  Приготовленные из свежих овощей салаты потребляйте незамедлительно, преобразование менее вредных нитратов в более опасные нитриты может происходить и в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике.

·  Нитратные соединения отлично обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей или фруктов.