Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
пн - сб: 8:00 - 20:00;
вс: 9:00 - 18:00.
Типы потери слуха, слухопротезирование
24 июня

Снижение слуха на медицинском языке называется тугоухостью.

Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути усиления звуков, называется кондуктивной. Она возникает:

- на уровне наружного уха (серная пробка, пороки развития наружного нерва);

- на уровне среднего уха (отверстия и повреждения барабанной перепонки; повреждение слуховых косточек).

Такая тугоухость обычно исправляется хирургическим путем. В редких случаях необходимо дополнительное назначение очень простого слухового аппарата - он должен просто усиливать звуки.

Тугоухость, связанная с нарушением приобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется сенсоневральной. Для данного типа тугоухости характерно не только  снижение звуковосприятия, но и его искажения. При этом:

  • снижается болевой порог, звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ;
  • затрудняется восприятие речи на фоне шума.

Причинами сенсоневральной тугоухости является:

  • неврит (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т.д.);
  • повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
  • возрастное снижение слуха (пресбикузис);
  • патология слухового нерва.

Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. Электронные схемы назначаемых слуховых аппаратов должны быть более сложными, для того чтобы скорректировать индивидуальные особенности  слуха конкретного пациента, характерного для данного вида тугоухости.

Смешаная тугоухость представляет собой сочетание вышеупомянутых типов нарушения слуха, тоесть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха.

Основные причины этого вида нарушения слуха:

  • инфицирование улитки при хроническом воспалении уха;
  • наслоение возрастных факторов на неоперированый отосклероз.

Таким больным следует назначать те же слуховые аппараты, что и при сенсоневральной тугоухости.

Редко встречающаяся полная глухота  является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва. В таких случаях для востанавления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом используется очень сложные устройства - кохлеарные или стволомозговые импланты. Путем операции внутрь костей черепа вставляют тончайшый провод - электрод, и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции требует длительной и сложной реабилитации.

Снижение слуха в подавляющем большинстве - до 90% случаев может быть компенсировано с помощью слухового аппарата.


Слух ухудшается - что делать?

Прежде всего - не отчаиваться. Это не только ваша проблема: в мире более 500 миллионов страдающих от нарушения слуха. И это число постоянно растет, так как шумовое загрязнение окружающей среды с каждым годом увеличивается, а люди в большенстве своем беспечно относятся к своему здоровью.

Нарушение слуха - проблема медицинская, психологическая и социальная. Заметить ухудшение слуха, признаться себе в этом и начать действовать - первый шаг к ее решению.

Сегодня как никогда прежде, можно эффективно решить проблему слуха и вернуть человеку мир звуков и радость общения.

Если врач диагностировал снижение слуха, возможно, он назначит лечение или рекомендует операцию. Но эти меры помогают улучшить слух лишь небольшому числу людей. В подавляющем большинстве случаев действенную помощь оказывает электроаккустическая коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов.

Возможности современных слуховых аппаратов велики, но помочь они могут лиш тогда, когда правильно подобраны и настроены по индивидуальной потере слуха конкретного человека квалифицированым специалистом.

Не стоит откладывать визит к слухопротезисту: мозг, длительное время не  получавший звуковых раздражений, "отвыкает" отличать одни звуки от других. Если человек оказался на долгое время исключен из мира звуков, ему сложнее заново учиться слышать (даже самым совершенным слуховым аппаратом). Поэтому, чем раньше будет подобран слуховой аппарат, тем лучше будет результат коррекции.

Классификация слуховых аппаратов

Слуховые аппараты можно классифицировать:

  • по месту ношения:карманные, заушные и внутриушные слуховые аппараты
  • по используемым технологиям:прогарммируемые и триммерные, одно- и многокональные, аналоговые и цифровые слуховые аппараты

По месту ношения слуховые аппараты бывают:

  • карманные
  • заушные
  • внутриушные

Развитие техники привело к тому, что карманные слуховые аппараты сейчас практически не используются, так как такой же мощностью могут обладать и заушные аппараты, будучи при этом гораздо незаметнее и удобнее в обращении, чем карманные. Аппараты в очковой оправе также легко заменить внутриушными или заушными  аппаратами.

Внутриушные слуховые аппараты размещяются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально в соответствии с формой уха пациента и его аудиограммой. Они состоят из одного элемента, малозаметны и комфортны в ухе, с максимально возможной точностью имитируют естественный слуховой процесс. Более половины всех рекомендуемых сегодня в мире слуховых аппаратов являются внутриушными.
При тех же возможностях, что и заушные аппараты, они менее заметны, обеспечивают больший комфорт при ношении и более естественное звучание. Однако, внутриушных аппаратов есть и недостатки: они  не позволяют протезировать самые большие потери слуха, более сложны и дороги в эксплуатации и обслуживании.