Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
пн - сб: 8:00 - 20:00;
вс: 9:00 - 18:00.
Лечение сфеноидита: применение эндоскопической процедуры
28 октября

Сфеноидит – синусит, морфологической основой которого является одно- или двустороннее воспаление клиновидной пазухи. В силу того, что сфеноидит развивается гораздо реже, чем другие синуситы, своевременная диагностика и лечение данного заболевания очень важны, так как клиновидная пазуха располагается вблизи важных структур головного мозга. Это чревато опасными для здоровья последствиями. Что вызывает сфеноидит, и какое лечение этого заболевания подробно рассмотрим ниже.

Причины воспаления клиновидной пазухи

Острый или хронический сфеноидит развивается в результате контакта с различными инфекционными агентами, а именно:

  • Вирусы (риновирус, вирус гриппа и парагриппа, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус).
  • Бактерии (пневмококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей, клебсиелла).
  • Грибки (род Aspergillus, Alternaria).

Сопутствующими факторами воспаления клиновидной пазухи являются ее анатомические особенности: узость выходного соустья или наоборот большие его размеры, что может стать причиной попадания инородных частиц при быстром вдохе, перекрытия просвета соустья новообразованием (кистой или опухолью), наличие множества отсеков в клиновидной пазухе.

Симптомы сфеноидита

Патогномоничным и главным симптомом для сфеноидита будет сильная боль в затылке, которая носит постоянный, ноющий характер и может усиливаться при наклонах и поворотах головы. Такая боль плохо и ненадолго поддается действию обезболивающих средств, что становится частой причиной обращения за медицинской помощью. Также признаками сфеноидита, как и другого синусита, будут желтые или желто-зеленые, иногда даже гнойного характера, выделения, стекающие по задней стенке носоглотки и являющиеся причиной неприятного запаха изо рта.

Диагностика болезни

Для диагностики воспаления клиновидной пазухи используют рентгенографию носовых синусов. Но такой метод лучевой диагностики является менее информативным, в отличие от магнитно-резонансной томографии головы или компьютерной томографии околоносовых пазух. Эти методы представляют современную аппаратную диагностику, благодаря которым мы получаем изображение пазухи в виде послойных срезов, что дает большую информативность.

Какое лечение воспаления клиновидной пазухи?

Для лечения воспалительного процесса клиновидной пазухи врачи отоларингологи используют этиотропную терапию, в большинстве случаев, это антибактериальные средства, а также препараты для разжижения выделений и сосудосуживающие носовые капли. В том случае, если терапия сфеноидита своевременная и адекватная, удается достичь выздоровления, в противном случае – болезнь переходит в хронический процесс, что требует оперативного вмешательства.

Эндоскопические методы лечения сфеноидита

Сегодня эндоскопические методы имеют большие привилегии, потому как они менее инвазивные, существенно сокращают время операции, пребывание пациента в стационаре и его реабилитационный период. Метод обезболивания при сфеноидите зависит от хирургического доступа к клиновидной пазухе:

  1. Эндоназальный доступ, при котором под местной анестезией расширяют соустье пазухи и выводят содержимое.
  2. Экстраназальный доступ. Операция проводится под общим наркозом, и часто совмещается с септопластикой – коррекцией искривленной носовой перегородки.

Профилактика сфеноидита

Самыми главными мерами предупреждения воспаления клиновидной пазухи являются своевременная диагностика и лечение острых и хронических ЛОР заболеваний, а также острых вирусных респираторных инфекций, которые часто провоцируют развитие синуситов. Также стоит не забывать о минимизации переохлаждения, травмах головы и лица.