Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
пн - сб: 8:00 - 20:00;
вс: 9:00 - 18:00.
Температура у ребенка: советы родителям
29 июня

Повышение температуры у детей очень часто вызывает панику у самих родителей. Беспокойство оправдано, но лишь отчасти: жар – это такой же симптом, как насморк или кашель. Важно помнить, что термометр не сможет дать вам четкую картину состояния вашего чада, поэтому необходимо обращение к доктору. Вашей задачей до приезда специалиста – облегчить состояние малыша.

Причины лихорадки

Лихорадка – повышение температуры тела выше нормы. Это ответная реакция на появление в организме таких веществ, как пирогены, в роли которых могут выступать различные инфекции, микробы, бактерии, вирусы и токсины. Поэтому педиатрия трактует лихорадку как верный признак того, что организм ведёт борьбу с посторонними для него элементами. Если говорить в целом, то причинами повышения температуры могут быть:

  • вирусные инфекции (грипп, ветряная оспа);
  • бактериальные инфекции (скарлатина, пневмония);
  • грибковые инфекции;
  • укусы паразитов;
  • ревматические заболевания (волчанка);
  • прием лекарственных препаратов;
  • переливание крови;
  • вакцинация;
  • другие.

Чаще всего, причиной жара становится вирусная инфекция, однако, точный диагноз устанавливается врачом.

Лечение

На первом этапе процедура стандартная: определите температуру ребёнка, норма у детей старше года – 36,6 градусов Цельсия. Естественно, лихорадка сопровождается общим дискомфортом для больного, поэтому целесообразным будет прием жаропонижающего. Если жар сопровождается головной болью, затрудненным дыханием, или же высокая температура у ребёнка не сбивается – вызывайте доктора на дом.

Особого внимания требуют дети до года. Температура их тела изначально выше, поэтому в зависимости от возраста малыша выделяют различные критические отметки:

  • у младенца от 2 до 3 месяцев – 38,1 градус Цельсия;
  • от 3 до 6 месяцев – 38,3 градуса Цельсия;
  • максимальная температура у ребёнка до года – 39, 4 градуса Цельсия.

Чтобы улучшить самочувствие больного, вам необходимого знать, что делать, если у ребёнка температура 38 и выше. Эффективное жаропонижающее, которое можно дать малышу, должно включать ибупрофен (рекомендован для детей от 3-х месяцев). Помните о том, что аспирин нельзя принимать малышам и подросткам из-за риска развития синдрома Рея. Если у ребенка высокая температура, но как ее сбить без использования медикаментов до приезда врачей вы не знаете, общими рекомендациями являются обильное питье, минимум одежды на больном во избежание перегрева, протирание открытых участков кожи влажным полотенцем.

Рекомендации родителям

Ваш главный враг – паника. Излишне суетясь, вы вряд ли быстро поможете своему чаду. Поэтому постарайтесь не терять самообладания. Если жар вызван не тепловым ударом, то состояние малыша не дойдет так быстро до критической степени, однако, будьте начеку до приезда врачей. Помните, что температура тела может изменяться в течение дня: днём она будет ниже, вечером – выше. Во время болезни этот фактор следует учесть.

Стоит также отметить отличительную особенность лихорадки у больных младше 6 лет: она может сопровождаться фебрильными судорогами. Это одно из осложнений стремительно растущего жара: при температуре свыше 38 градусов Цельсия у больного могут начаться разного рода судороги. Но сильно пугаться не стоит, так как эти проявления не представляют опасности и по мере взросления исчезают.

Не забывайте, что лихорадка – не разновидность болезни, а элемент симптоматики различных заболеваний. Знание других симптомов даст вам возможность определить, что с вашим ребенком, но помните, что заключительное слово – за доктором.