Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
ПН - ВС 8:00 - 20:00
Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару
02 августа

Что с нами происходит в душные дни и стоит ли насильно заставлять себя есть, когда совсем не хочется

На жаре меняется обмен веществ. И потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5 процентов. А из-за того, что теряется жидкость вместе с потом, возникает чувство сухости во рту. Вспомните советы «для аппетита» - кушать кисленькое, солененькое, то есть то, что вызывает усиленное слюноотделение. Когда же во рту «сахара», то кажется, что есть совсем не хочется.

Итак, что делать, вернее, как есть при жаре:

1. Днем просто перекусываем. Врачи рекомендуют «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Днем же можно просто перекусывать небольшими порциями овощей и фруктов. Зато почаще, даже до шести-восьми в сутки. Эти же перекусы вечером не позволят наброситься на еду.

2. Устраиваем разгрузочные дни.  Жара для этого - идеальное время. Вода, фрукты, овощи, салаты - все, что душе угодно. Но не чаще пары дней в неделю!

3. Отказываемся от «утепляющих» блюд. Есть блюда, которые помогают вырабатывать тепло и забирают воду - жирное мясо, рыба, острые блюда, кофе. Если их в рационе станет меньше и вам будет полегче.

4. Переходим на тонизирующие продукты:

+ Овощи и фрукты.Они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Они не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

+ Белковые продукты.Нежирное мясо и морепродукты помимо строительных аминокислот богаты калием, йодом, магнием и фтором. Эти вещества активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того еще и заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубы. Тем более, что кальций из этих продуктов усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке.

+ Летние холодные супы.Почти все летние супчики делаются кислыми - окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно - именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

5. Пьем правильно. Пейте понемногу, через каждые 20-30 мин. Но помните: холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Лучше всего восполнять запасы потерянной воды не днем, а утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Лучшие напитки для утоления жажды: вода; чаи; кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и т.п.); квас, но только не магазинный, а домашний, настоящий, приготовленный способом брожения; несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара; компоты; морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод; соки - лучше утоляют жажду не очень сладкие с невысоким содержанием мякоти.

Что не стоит пить:кофе;сладкие газированные напитки;пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

ВАЖНО!

Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Не забывайте принимать их дополнительно.