Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
пн - сб: 8:00 - 20:00;
вс: 9:00 - 18:00.
Кохлеарная имплантация

Как свидетельствует статистика, на каждую тысячу новорожденных приходится один с тотальной глухотой, а в первые 2-3 года жизни три малыша теряют слух. За этими сухими цифрами скрывается человеческая трагедия – самый дорогой человек в мире никогда не услышит не только звуки музыки или пение птиц, но и обычную речь. Передать отчаяние родителей словами невозможно. Так было до недавнего времени. Но сегодня существует кохлеарная имплантация.

Что такое кохлеарная имплантация?

При повреждении большей части рецепторов улитки помочь глухому не могут даже самые лучшие слуховые аппараты, человек слышит лишь низкочастотные звуки средней и большой громкости, но высокочастотные или тихие ему недоступны, речь звучит неразборчиво. Ребенок в такой ситуации не сможет научиться понимать речь на слух и тем более говорить. Помочь такому пациенту может только кохлеарная имплантация – система мероприятий с использованием высокотехнологичных средств, которая направлена на восстановление слуха.

Когда необходима операция?

Сегодня благодаря усовершенствованию методик и кохлеарных аппаратов изменились критерии отбора пациентов: сопутствующие нарушения зрения, ДЦП, умственная отсталость не являются препятствием к операции. Кохлеарная имплантация проводится пациентам с пограничной потерей слуха (75-90 дБ), если обычный слуховой аппарат не помогает.

Вмешательство можно проводить в любом возрасте, как правило, с 12 месяцев, хотя не исключено и раньше. У пациентов с врожденной патологией или потерявших слух на первом году жизни результаты могут быть достигнуты до трех лет. У детей старшего возраста вопрос решается, учитывая психологические и медицинские показатели. У взрослых решение об операции принимается с учетом состояния здоровья.

Люди с возникшей недавно нейросенсорной потерей слуха, а также при прогрессировании болезни, те, которые успешно использовали слуховой аппарат, а также социально адаптированные, говорящие – у таких пациентов кохлеарный имплантант наиболее эффективен.

Противопоказания к проведению операции

В некоторых случаях кохлеарный имплант может оказаться бесполезен.

  • Если патология вызвана поражением слухового нерва либо центральных отделов слухового анализатора, расположенных в височных долях коры и стволе мозга. Это может быть вызвано, например, невритом, в результате кровоизлияния в мозг.
  • При кальцификации или оссификации улитки, что затрудняет введение электрода в нее, повышая тем самым вероятность неудачного лечения.
  • Тугоухость на протяжении длительного времени, при этом пациент отказывался от пользования слуховым аппаратом, или тогда, когда компенсация от его использования недостаточна. В таких случаях наступает атрофия веточек слухового нерва.

Импланты – от простого к сложному

Кохлеарный аппарат, кодируя акустическую информацию в импульсные сигналы, передает ее непосредственно на нервные волокна, минуя поврежденное звено. Сегодня разработаны аппараты, предназначенные пациентам с аномалией развития или анатомическими особенностями строения внутреннего уха. Внедрение передового способа введения электрода, позволяющий снизить травматизацию и сохранить остатки естественного слуха. Разработан стволовой имплант для тех больных, тугоухость которых вызвана поражением на уровне слуховых нервов. В современных моделях используется 8-24 электрода, кроме того, ведутся исследования по установке двух имплантов: на сегодняшний день в мире проведено около 3000 билатеральных операций.

Долгий процесс реабилитации

Реабилитация проводится командой специалистов, куда входят аудиологи, сурдопедагоги, отохирурги, психологи. Нужно быть готовым к занятиям по специальным методикам, к длительным настроечным сессиям, консультациям специалистов. На протяжении всей жизни необходимо наблюдение специалистов, а также периодическое перепрограммирование речевого процессора.

Отбор кандидатов

Отбору кандидатов уделяется пристальное внимание. При заведомо неэффективном вмешательстве последуют не только дискредитация метода, но и крушение надежд, что приведет к психологической травме. Показанием к имплантации может быть:

  • Двусторонняя сенсоневральная глухота
  • Отсутствие улучшения восприятия звуков при использовании правильно подобранных слуховых аппаратов в течение 3-6 месяцев
  • Отсутствие психологических и когнитивных проблем, а также серьезных сопутствующих патологий