Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
пн - сб: 8:00 - 20:00;
вс: 9:00 - 18:00.
Внутриносовая хирургия

Старший научный сотрудник, хирург- оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук - Костюченко Александр Леонидович

Внутриносовые операции:

  • подслизистая резекция носовой перегородки
  • различные варианты конхопластики
  • эндоназальные операции на околоносовых пазухах
  • эндоскопическое эндоназальные операции на околоносовых пазухах
  • эндоскопическое удаление доброкачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух
  • эндоназальные эндоскопические орбитотомии, совместные операции с офтальмологами
  • эндоназальные эндоскопические доступы для выполнения нейрохирургических операций (специалистом нейрохирургом), совместные операции с нейрохирургами

Подробнее >> 

Современная внутриносовая хирургия охватывает не только собственно полость носа, но и все его придаточные пазухи - гайморову, лобную, клиновидную, решетчатый лабиринт и слезопроводящие пути, а при внутриносовой операции на гипофизе распространяется также на полость черепа.

Среди других оториноларингологических операций внутриносовые резко выделяются рядом особенностей. Прежде всего приходится оперировать в очень узкой (не превышающей иногда 2-3 мм) и глубокой (до 9 см) полости, и большая часть этих операций производится не отвесно к операционному полю, а под острым углом, почти тангенциально. Операции выполняются при монокулярном зрении, затрудняющем ориентировку. Для них требуется яркое и глубоко проникающее освещение параллельным или даже сходящимся пучком света, при котором стираются светотени и тем самым нарушается ориентировка в тонких деталях. Ткани полости носа, ввиду обильного кровоснабжения, легко кровоточат, причем малейшее скопление крови в такой узкой области совершенно закрывает поле зрения. Высокая чувствительность и особенные анатомические условия требуют специальной и тщательной анестезии. Наконец, большинство сложных внутриносовых операций производится в непосредственной близости к глазнице и полости черепа в самой опасной его части - ситовидной пластинке.

Естественно, что внутриносовая хирургия требует от врача точного знания анатомии этой области и возможных вариаций топографических взаимоотношений, а также детального освоения специальной внутриносовой оперативной техники. Все это достигается путем изучения анатомических препаратов, работы на трупах и постепенного перехода от более легких к наиболее сложным операциям на больных.

Хотя операции на придаточных пазухах носа и на слезном мешке могут быть выполнены и вненосовым способом, однако внутриносовые методы имеют ряд преимуществ. Они, как более щадящие, легче переносятся больными, реактивные явления после них менее выражены, больной после такой операции гораздо быстрее возвращается к своей обычной трудовой деятельности, а срок пребывания его в стационаре значительно укорачивается. Некоторые из этих операций, например, внутриносовое вскрытие гайморовой пазухи, решетчатых клеток и слезного канала, могут быть произведены и в амбулаторных условиях.