Тел: (073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:
Киев, ул. Ломоносова, 56
E-mail:
info@doctorlor.ua
График работы:
ПН - ВС 8:00 - 20:00
Заболевание органов мочевыводящей системы

Инфекции мочевой системы у детей.

Проблема инфекции мочевых, или, как часто называют эти заболевания- мочевыводящих путей, по актуальности и встречаемости среди всех болезней у детей, находится на 2м месте в холодное время года (после ОРЗ) и на 3м- в теплое время (после респираторных и кишечных инфекций). Распространенность заболеваний этой группы достаточно большая - на 1000 детей насчитывается от 19 до 26 (по разным данным) случаев инфекционного поражения мочевой системы, при этом в возрасте до 3х мес.  чаще болеют мальчики, с 3х мес. и старше – девочки, что объясняется анатомо-физиологическими различиями.

Возбудителями чаще всего являются микроорганизмы, из них в основном Грамм-флора (E.coli 90 % случаев, сальмонелла, клебсиелла, цитробактер), реже Грамм+флора(кокки 5-7 % случаев), иногда - простейшие, паразиты.

Факторами риска у детей младшего возраста, в первую очередь, являются проблемы здоровья матери- ее хронические заболевания, бактерионосительство, осложненное течение беременности и родов, а также-неправильный уход за ребенком и его нерациональное вскармливание , начиная с первых месяцев жизни, что , в свою очередь, способствует прониковению инфекции извне или через кровь или лимфу в случае развития дисбиоценоза кишечника.

Часто эти заболевания возникают после перенесенных вирусных инфекций (грипп, ОРЗ, герпетические инфекции) или бактериальных (ангина, скарлатина, стрепто- или стафилодермия).

В зависимости от того, на каком уровне развилось воспаление, различают инфекцию нижних мочевых путей – уретрит, уретральный синдром, цистит, и инфекцию верхних мочевых путей – пиелонефр , карбункул почки, абсцесс почки. Для того, чтоб определить, где «разыгрывается» воспалительный процесс, обращают внимание на наличие общей симптоматики- температурная реакция, проявления интоксикации (вялость, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота), изменения со стороны общего анализа крови (уровень лейкоцитов, сдвиги в формуле, СОЭ)и биохимического анализа крови (уровень островоспалительных показателей).

Для инфекционного процесса в нижних мочевых путях характерными симптомами являются боли во время и /или после мочеиспускания, частые скудные мочеиспускания, помутнение мочи, часто отмечаются ноющие постоянные боли в нижних отделах живота или «рези», т.е. боли режущего характера, в надлобковой области, что у детей первых лет жизни проявляется в виде немотивированного беспокойства и натуживания («кряхтения») во время мочеиспусканий. При этом общее состояние заболевшего ребенка мало нарушено: аппетит сохранен, беспокойство умеренно выражено, стул не нарушен, температура тела в норме или субфебрильная. В общем анализе при этом можно выявить умеренное повышение количества лейкоцитов при нормальной формуле крови или небольшое увеличение количества нейтрофилов, СОЭ –в норме или, также, умеренно повышено. В биохимическом анализе крови, если педиатр, наблюдающий заболевшего ребенка, решит назначить это исследование, островоспалительные показатели в норме.

При воспалительном процессе верхних мочевых путей отмечается другая симптоматика: ребенок лихорадит на высоких цифрах, с кратковременным эффектом от жаропонижающих, аппетит ухудшается или исчезает, у детей первых лет жизни может появиться рвота независимо от приема пищи вплоть до симптомов менингизма-болезненный монотонный крик, запрокидывание головы, частые срыгивания. У более старших детей могут появиться боли в поясничной области и интенсивные боли в животе, по поводу чего необходима консультация у хирурга для исключения острого аппендицита. В общем анализе крови выражены воспалительные изменения – повышены количество лейкоцитов (как правило –от 15 до 40 тысяч в мкл), в том числе нейтрофилов, СОЭ (от 15 до 30 мм /час и выше), в биохимическом анализе крови – высокий СРБ (в 2- 10 р и больше по сравнению с нормой).

Изменения в общем анализе мочи наблюдаются независимо от локализации воспаления и проявляются в виде протеинурии (повышение количества белка), лейкоцитурии (повышенное количество лейкоцитов), бактериурии (появление бактерий в моче), изменения кислотности мочи – от нейтральной до щелочной. При цистите характерно появление клеток переходного эпителия и слизи, при пиелонефрите- почечного, также появляются эритроциты: при цистите – неизмененные или малоизмененные, при пиелонефрите- измененные (выщелоченные).

Ребенок с любой, даже «незначительной» симптоматикой со стороны мочевыводящих путей, подлежит обязательной консультации у педиатра с целью установки предварительного диагноза, а также его уточнения на основании детального расспроса, осмотра, выявления сопутствующих факторов риска (запоры, дисбиоз кищечника, вульвовагинит и синехии у девочек, атопический дерматит), детального лабораторного (общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование мочи по Нечипоренко, бактериологическое исследование мочи с выделением возбудителя и определением чувствительности к антимикробным препаратам, по показаниям -обследование на гельминтозы, хронические вирусные инфекции )и инструментального обследования (УЗИ ОБП, почек и мочевого пузыря). Педиатр в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения ,направляет пациента на консультации к специалистам – гинекологу, урологу, нефрологу.

Лечение инфекций нижних мочевых путей, а также пиелонефрита, протекающего без выраженной интоксикации, проводится в домашних условиях под наблюдением и по назначениям врача-педиатра и включает в себя: постельный режим, диету с исключением жирной, жареной, острой, копченой, соленой, маринованной пищи, экстрактивных веществ(бульоны, навары), большого количества белка, обильное питье (с подкислением или ощелачиванием), антимикробные препараты (антибиотики, уроантисептики), противовоспалительные неспецифические средства( парацетамол, нурофен), фитотерапию, пробиотики.

Основными профилактическими мерами являются правильный уход за ребенком с первых дней жизни, правильное и своевременное лечение в случае вирусных или бактериальных инфекций, а также противорецидивное лечение под контролем анализов в случае уже возникшего воспалительного процесса мочевых путей, если это назначил педиатр, наблюдающий ребенка.